5 ene 2011

Ensalada de Arroz templado y Entrante de mascarpone a la provenzal

Ayer nos pilló el toro con eso de los regalitos y Álvaro tenía muchas ganas de comer su mezcla explosiva de arroz con maiz y atún...y le dije ¿Qué tal si me dejas darle un nuevo toque? a ver que sale....y eso es lo que salió jejejeje. La verdad entraba más por los ojitos y estaba muy rico.

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA (2 personas)
  • Arroz salvaje (nosotros elegimos este porque queríamos probarlo, pero atención que tiene un mayor contenido en hidratos de carbono, lo que se traduce en más calorías) o basmati  o integral (cantidad para dos personas, nosotros solemos echar como dice mi abuela 2 puñaitos por persona y uno de regalo)
  • 1/2 zanahoria cortada longitudinalmente en 4 y luego en láminas muy finitas
  • 1/2 lata de maíz dulce (o en mazorca...a gusto del consumidor)
  • 1/2 pepino
  • 2 latas de atún
  • 6 nueces
  • 2 dátiles
  • Hierbas provenzales, sal, pimienta
  • Aceite virgen extra de oliva y vinagre de módena o de manzana (menos calorías)
INGREDIENTES PARA EL ENTRANTE
  • 2 cucharadas grandes de queso para untar (mascarpone era el que tenía en casa- el que usé hace unos días para hacer el tiramisú- en unos días cuelgo la recetilla- pero también se puede usar filadelfia)
  • Hierbas provenzales
  • Sal a gusto (el mascarpone es más dulce que el filadelfia)
  • Pan integral tostado cortado en finas rebanadas)

HERRAMIENTAS
  • Olla
  • Cestito para cocer (yo usé el de la thermomix)
  • Un escurridor
  • Algún recipiente para dar forma al arroz, yo usé el del mascarpone

PREPARACIÓN
Llenamos la olla con dos partes de agua por una de arroz, e introducimos el cestillo con el arroz, la zanahoria y las hierbas provenzales dentro de ella. Dejamos cocer durante el tiempo que indique en el paquete de arroz
El arroz salvaje estaba hecho en 15 minutos. Después escurrir y añadir sal a gusto.
Cortamos el pepino en 5 partes y laminamos de forma fina  y reservamos. Escurrimos el maiz y el atún y reservamos.

Emplatamos: utilicé para darle forma al arroz el recipiente del queso mascarpone que usé hace unos días para hacer el tiramisú (en estos días colgaré la receta). Volcamos el arroz sobre el plato y a ambos lados colocamos el atún (media latilla a cada lado bien escurrido) por delante ponemos el maíz y por detrás el pepino.

A continuación decoramos con dos nueces sobre el arroz, recordándonos que es muy bueno para nuestras neuronas, para la saciedad (alto contenido en serotonina) y sólo dos, porque son ricas en aceites poliinsaturados y contienen unas 700 kcal por cada 100 g (por cierto acabo de saber que no se puede cocinar con nueces ya que el calor provoca que sus grasas se vuelvan tóxicas....adiós al brownie con nueces.....jejeje ya buscaremos alguna otra solución.
También si queremos podemos colocar como yo hice un dátil cortado por la mitad
Después terminamos de decorar con hierbas provenzales por encima de los ingredientes, un chorreonCITO de aceite (queda claro no?) y vinagre....yo adoro el de modena....para gustos los colores.

Como entrante se me ocurrió usar queso mascarpone (no tenía filadelfia) al que le agregué hierbas provenzales y un poco de sal...y lo acompañé de pan integral tostadito....Álvaro se puso las botas....jejejeje, yo me porté bien



    Este fue el resultado de nuestro experimento :)

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